2015夏天的克羅埃西亞之旅都要感謝韓國「花樣姐姐」的高清畫面
不過有時候嘴巴太大也是一件麻煩事
因為我的克國之旅從幻想變成現實之後
三小多次想要打退堂鼓
主要的原因是連要怎樣從臺灣轉機到克國都讓人感覺萬分棘手
但是豪語一旦發出要再收回,面子實在也拉不下
好在現在網路發達,可以分享的資訊很多
於是無意間發現了代訂機票和代訂飯店的網路平台
往克國出發的夢想就大大的邁進一大步
以前到歐洲為了減少搬運行李這檔麻煩事,所以多採定點遊
但因為這次的旅遊要從南玩到北,在幾經掙扎之下,也決定租車自駕
呼⋯,萬事俱備,收拾行囊,出發去
克羅埃西亞,花樣妹妹來囉!
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
克羅埃西亞,對大多數的人來說,一定十分陌生
連三小到機場辦check in的時候,地勤空姐掛行李時,對我們的目的地好奇
如果你是七年級生,三小連解釋都嫌麻煩
但如果你是五、六年紀生,你一定知道南斯拉夫
是的,南斯拉夫,巴爾幹半島的國家
後來因為種族問題複雜,於是國家分崩離析
內部獨立出現在的斯洛維尼亞、波沙尼亞赫塞哥維納、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、馬其頓、塞爾維亞
而克羅埃西亞在10幾年前還因境內的塞爾維亞人問題
與隔壁的塞爾維亞發生戰爭
1998年後,克羅埃西亞解決境內種族糾紛之後
又積極加入歐盟,現在已經是歐洲熱門旅遊景點
但對亞洲國家來說,這裏還是一個相當陌生的國度
不過克羅埃西亞部分城市因為瀕臨亞得里亞海
早期經歷了羅馬統治、十字軍東征的威尼斯時期,再到後來的文藝復興
已足以讓沿海的城市在歷史的刻畫上大放異彩
相對的,位在內陸的克羅埃西亞首都Zagreb在許多的遊客心中便不值一哂
過境時的匆匆一瞥,已經是所能給予的最多關愛了
不過,因為三小從台北轉機香港、伊斯坦堡,再到Zagreb
從離家一刻起,超過24小時的折騰,在Zagreb的One night stand給的恰到好處
歐洲的建築受到宗教信仰的影響十分深刻
在絕大多數的城市中,地位最崇高的教堂總是站在高處,俾倪整個城鎮
如果以現象學中的解釋來說的話
這樣的安排讓信徒以仰視的角度,帶著敬畏的心,以下向上的崇敬著上帝
所以來到Zagreb的遊客一定不會錯過「聖母升天大教堂」和以馬賽克拼貼聞名的「聖馬可教堂」
但三小只是個偽文青,走在教堂中要像蔣勳品味建築、雕刻藝術之美
對我來說實在是旅行之中不可承受之重啊!
還不如分享我對Zagreb的庶民城市印象
第一,走在Zagreb迎面而來的一定是滿街跑的地面電車
在狹小的舊城街道巷弄當中,來回穿所不已
儘管與人、汽車共道,但卻沒有侷促和窘迫,這一切都是來自彼此的尊重與禮讓
上車後採誠實驗票的原則,你可以自己拿出類似悠遊卡的卡片到黃色驗票機「逼」一聲
但像三小一樣的旅客就得到附近的書報攤,向老闆購買一張乘車卷
上車後,一樣拿到黃色驗票機刷一下,印上數字完成驗票
再次強調誠實原則、誠實原則、誠實原則,因為很重要所以說三次
如果喜歡電車坐到吐,當然也可以花30kn買一日卷
不過只有第一次上車要刷卡,之後就秉持誠實原則,免刷一路坐到暈車
第二要介紹的是在市區的Dolac市場
把Dolac市場拿來和大多數的歐洲城市相比
規模小得可憐、商品少得可憐
但在艷紅色的遮陽傘映襯之下,攤上的水果各個看起來鮮嫩欲滴
於是,忽然想起插畫家Duncan這則貼文,道盡多少台灣觀光客的身影
以前到歐洲為了減少搬運行李這檔麻煩事,所以多採定點遊
但因為這次的旅遊要從南玩到北,在幾經掙扎之下,也決定租車自駕
呼⋯,萬事俱備,收拾行囊,出發去
克羅埃西亞,花樣妹妹來囉!
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克羅埃西亞,對大多數的人來說,一定十分陌生
連三小到機場辦check in的時候,地勤空姐掛行李時,對我們的目的地好奇
如果你是七年級生,三小連解釋都嫌麻煩
但如果你是五、六年紀生,你一定知道南斯拉夫
是的,南斯拉夫,巴爾幹半島的國家
後來因為種族問題複雜,於是國家分崩離析
內部獨立出現在的斯洛維尼亞、波沙尼亞赫塞哥維納、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、馬其頓、塞爾維亞
而克羅埃西亞在10幾年前還因境內的塞爾維亞人問題
與隔壁的塞爾維亞發生戰爭
1998年後,克羅埃西亞解決境內種族糾紛之後
又積極加入歐盟,現在已經是歐洲熱門旅遊景點
但對亞洲國家來說,這裏還是一個相當陌生的國度
不過克羅埃西亞部分城市因為瀕臨亞得里亞海
早期經歷了羅馬統治、十字軍東征的威尼斯時期,再到後來的文藝復興
已足以讓沿海的城市在歷史的刻畫上大放異彩
相對的,位在內陸的克羅埃西亞首都Zagreb在許多的遊客心中便不值一哂
過境時的匆匆一瞥,已經是所能給予的最多關愛了
不過,因為三小從台北轉機香港、伊斯坦堡,再到Zagreb
從離家一刻起,超過24小時的折騰,在Zagreb的One night stand給的恰到好處
歐洲的建築受到宗教信仰的影響十分深刻
在絕大多數的城市中,地位最崇高的教堂總是站在高處,俾倪整個城鎮
如果以現象學中的解釋來說的話
這樣的安排讓信徒以仰視的角度,帶著敬畏的心,以下向上的崇敬著上帝
所以來到Zagreb的遊客一定不會錯過「聖母升天大教堂」和以馬賽克拼貼聞名的「聖馬可教堂」
但三小只是個偽文青,走在教堂中要像蔣勳品味建築、雕刻藝術之美
對我來說實在是旅行之中不可承受之重啊!
還不如分享我對Zagreb的庶民城市印象
第一,走在Zagreb迎面而來的一定是滿街跑的地面電車
在狹小的舊城街道巷弄當中,來回穿所不已
儘管與人、汽車共道,但卻沒有侷促和窘迫,這一切都是來自彼此的尊重與禮讓
上車後採誠實驗票的原則,你可以自己拿出類似悠遊卡的卡片到黃色驗票機「逼」一聲
但像三小一樣的旅客就得到附近的書報攤,向老闆購買一張乘車卷
上車後,一樣拿到黃色驗票機刷一下,印上數字完成驗票
再次強調誠實原則、誠實原則、誠實原則,因為很重要所以說三次
如果喜歡電車坐到吐,當然也可以花30kn買一日卷
不過只有第一次上車要刷卡,之後就秉持誠實原則,免刷一路坐到暈車
第二要介紹的是在市區的Dolac市場
把Dolac市場拿來和大多數的歐洲城市相比
規模小得可憐、商品少得可憐
但在艷紅色的遮陽傘映襯之下,攤上的水果各個看起來鮮嫩欲滴
於是連對水果有絕緣體質的三小,都在老闆娘強力推銷下買了一顆哈密瓜
一顆大大哈密瓜,只要折合台幣25元
不買,連三小都無法原諒自己呀!
溽暑之際,除了用水果消暑之外
Zagreb的市民最大的樂趣就是躺在綠蔭的草皮上
三五成群,或坐或躺,聊天、喝酒、抽菸、發呆,就是不滑手機
一起入境隨俗,找一塊空地,和衣躺下,依舊還是...滑手機。
於是,忽然想起插畫家Duncan這則貼文,道盡多少台灣觀光客的身影
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